黒ごまプリン [フード&スィーツ]
見た目胡麻豆腐ですが、プリンです
ママンから分量を教えてもらったので作ってみたんですが、型に移す際のとろみが足らなかったらしく微妙に2層になってしまいました。
もうちょっととろみがないと胡麻は均一にならないらしいよ。ママンが作ると均一なのにー
あと型(今回はコップ)が大きかったのも敗因?今度は小さめの型買ってこよう
ま、美味しいので満足。
<分量>
・黒練り胡麻(無糖) … 90g ・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 80g ・粉ゼラチン … 10g
・牛乳 … 400cc ・水 … 60cc
<作り方>
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく
2.胡麻と砂糖をよく混ぜる
3.牛乳を加えてよく混ぜ、中火にかけ沸騰前に火から下ろす
4.粗熱がとれたらふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
5.トロミが出るまで氷水などで冷やす
6.生クリームを泡立て胡麻液に混ぜる
※泡立て過ぎるとムースになるので注意。
7.型に流して冷蔵庫で冷やし固める
胡麻の量は調節可。缶なんかだと200gとかなので100gに増やすと良いです。
あと、黒練り胡麻じゃなくて白練り胡麻で作ると白ごまプリンになるよ!
ママンから分量を教えてもらったので作ってみたんですが、型に移す際のとろみが足らなかったらしく微妙に2層になってしまいました。
もうちょっととろみがないと胡麻は均一にならないらしいよ。ママンが作ると均一なのにー
あと型(今回はコップ)が大きかったのも敗因?今度は小さめの型買ってこよう
ま、美味しいので満足。
<分量>
・黒練り胡麻(無糖) … 90g ・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 80g ・粉ゼラチン … 10g
・牛乳 … 400cc ・水 … 60cc
<作り方>
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく
2.胡麻と砂糖をよく混ぜる
3.牛乳を加えてよく混ぜ、中火にかけ沸騰前に火から下ろす
4.粗熱がとれたらふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
5.トロミが出るまで氷水などで冷やす
6.生クリームを泡立て胡麻液に混ぜる
※泡立て過ぎるとムースになるので注意。
7.型に流して冷蔵庫で冷やし固める
胡麻の量は調節可。缶なんかだと200gとかなので100gに増やすと良いです。
あと、黒練り胡麻じゃなくて白練り胡麻で作ると白ごまプリンになるよ!
らくがとろみも沸騰したいなぁ。
by BlogPetのらく (2009-05-10 15:58)