鮭ときのこのクリームスパゲティ [フード&スィーツ]
早番の日はちゃんと自炊するよ
基本夜は米!な人ですが、無性ーにパスタが食べたくなたので鮭ときのこのクリームスパに初挑戦〜
とりあえずきのこはシメジと舞茸をチョイス。スーパーで激安だったのれ
感を頼りに作ってみたけど、我ながら美味しくできた。
写メだとあまり美味しそうに映らないですがね…
生クリームをプラスしたのは正解だったな。+バターでコク追加な感じ。
ザカザカ20分くらいで出来るのでお手軽だし、これは良い。
分量は大体において目分量。作り方もテキトーでございますよ。
<材料>
・鮭 … 1切 ・ニンニク … 1片 ・塩
・きのこ類 … 適量 ・牛乳 ・コショウ
・スパゲティ … 100g ・生クリーム ・バター
・オリーブオイル ・白ワイン or 日本酒(料理酒)
<作り方>
・麺を茹でる用のお湯を沸かす。
平行して鮭の大きな骨を取り、適当な大きさに切ってコショウしておく。きのこ類は適当にほぐす。
ニンニクはみじん切り
・フライパンにオリーブオイルを引き鮭を焼く。両面に軽く焼き色が付いたらニンニク→きのこ投入で炒める
・きのこがしなっとしてきたら白ワイン(無ければ料理酒で代用〜)をふりかけ、
生クリームと牛乳を加えて塩・コショウで味を整える。
生クリームと牛乳は同じくらい。大体50cc?好みで調整。そして生クリームは動物性脂肪のものが良い
・麺をゆでる。指定茹で時間より早めにあげる
・フライパンにゆで汁適当と麺を入れて煮詰める。途中味見。好みで塩・コショウ追加。
最後にバターを少し入れて馴染ませ完成
きのこはなんでも美味しいと思う
基本夜は米!な人ですが、無性ーにパスタが食べたくなたので鮭ときのこのクリームスパに初挑戦〜
とりあえずきのこはシメジと舞茸をチョイス。スーパーで激安だったのれ
感を頼りに作ってみたけど、我ながら美味しくできた。
写メだとあまり美味しそうに映らないですがね…
生クリームをプラスしたのは正解だったな。+バターでコク追加な感じ。
ザカザカ20分くらいで出来るのでお手軽だし、これは良い。
分量は大体において目分量。作り方もテキトーでございますよ。
<材料>
・鮭 … 1切 ・ニンニク … 1片 ・塩
・きのこ類 … 適量 ・牛乳 ・コショウ
・スパゲティ … 100g ・生クリーム ・バター
・オリーブオイル ・白ワイン or 日本酒(料理酒)
<作り方>
・麺を茹でる用のお湯を沸かす。
平行して鮭の大きな骨を取り、適当な大きさに切ってコショウしておく。きのこ類は適当にほぐす。
ニンニクはみじん切り
・フライパンにオリーブオイルを引き鮭を焼く。両面に軽く焼き色が付いたらニンニク→きのこ投入で炒める
・きのこがしなっとしてきたら白ワイン(無ければ料理酒で代用〜)をふりかけ、
生クリームと牛乳を加えて塩・コショウで味を整える。
生クリームと牛乳は同じくらい。大体50cc?好みで調整。そして生クリームは動物性脂肪のものが良い
・麺をゆでる。指定茹で時間より早めにあげる
・フライパンにゆで汁適当と麺を入れて煮詰める。途中味見。好みで塩・コショウ追加。
最後にバターを少し入れて馴染ませ完成
きのこはなんでも美味しいと思う
ニンニクってなに?
by BlogPetのらく (2009-03-15 15:37)